外国语学院党总支“三会一课”制度

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:2

坚持“三会一课”制度,对于加强党支部建设,健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,以及发挥党员的先锋模范作用。提高党组织的战斗力都具有十分重要的意义。各支部要按总支要求定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

一、  党员大会

1、党员大会召开时间

党支委员大会是党总支全体党员参加的会议,一般到两次,一般定于每学期初和学期末召开。总支可以根据工作需要,提前召开或适当增加大会的次数;无特殊情况,一般不宜推迟召开。

2、党员大会的主要内容

传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,研究决定在本单位贯彻落实的计划和措施。

1)定期听取和审查支部党委会的工作报告,并讨论通过支部委员会的工作报告;对支部委员会的工作进行审查和监督。

2)按照上级党组织的要求,联系实际,讨论决定工作中的重大问题。

3)讨论接收新党员和预备党员的转正事宜。

4)讨论决定对先进党支部、党小组、优秀党员、优秀党务工作者的表彰,并向上级党组织推荐先进;对犯有错误的党员、不合格党员,提出处理意见。

5)选举支部委员会和出席上级党代表大会的代表;讨论罢免、撤换不称职的支部委员会或出席上级党代表的代表。

6)讨论上级党组织布置的任务和支部委员会提交的其他重要问题。

 

二、党总支委员会会议

1、党支部委员会会议召开的时间

党支部委员会会议一般每月召开一次,如遇紧急事情需要研究,可随时召开。具体时间由党总支根据实际情况决定。

2、党总支委员会会议的内容

1)关于党总支工作的计划、总结、重要活动的安排部署等。

2)关于党总支委员会的思想工作和党员管理教育。

3)贯彻执行上级党组织的批示和决定。

4)关于发展党员的工作。

5)关于发挥党员的先锋模范作用,保证完成教育教学工作、学习等任务。

6)关于选拔干部、人事安排和机构调整,以及对党员的奖励惩治。

7)关于工会和共青团群团组织的重大问题

8)关于党总支领导班子的自身建设

三、党小组会

1、党小组会召开的时间

党小组会是党小组活动的主要形式之一,是党小组工作的一个重要内容,也是党员组织生活的重要组成部分。党小组会一般每月召开一到两次,如支部有特殊任务,党小组会的次数可以增加,也可以推迟召开。具体时间由党小组长根据实际情况决定。

2、党小组会的内容

1)组织党员开展各种内容的学习,重点组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。

2)研究如何贯彻执行党支部决议和决定,制定完成各项任务的措施。

3)听取党员关于思想、工作、学习、和生活情况的汇报,有针对性地做好党员的思想工作。

4)开展批评与自我批评。帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误、更好地发挥先锋模范作用。

5)根据党支部的部署,向党员分配布置工作。

6)讨论入党积极分子的培养和教育及预备党员转正问题。

讨论违纪党员的处理问题。

7)进行党员鉴定、评议、评选优秀党员。

8)分析周围教职工的思想、学习、工作和生活情况,密切同教职工的联系,研究如何做好思想政治工作。

四、党课教育

搞好党课教育,是基层党组织的一项重要工作,也是对党员进行党的基本知识教育的一种主要形式,是总支活动的主要内容。

1、上党课的时间

根据上级党组织的要求,每学期应组织党员上一次党课。

2、党课教育的内容

1)结合中心工作对党员进行形势任务教育。

  对党员进行形势和任务的教育,是党课教育的一个重要方面,是团结广大教职工实现党的基本路线的中心环节,应结合社会主义初级阶段的特点,突出基本国情的教育,经济发展战略的教育,社会主义根本任务的教育,以及国内形势和国际形势的教育。

2)对党员进行党的路线、方针、政策教育。

党在不同的历史时期制定的路线、方针、政策,有不同的内容。现阶段主要是突出党的政治路线教育,党的思想路线教育,党的群众路线教育,党的方针教育和党的政策教育。

3)对党员进行党的基本知识教育

党的基本知识,即马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论关于党的建设学说的基本理论。起主要内容包括:党的性质、党的纲领、党的任务何党的最终目标、党的指导思想、党的组织原则、党的团结、党的纪律、党的优良传统作风、党员的基本条件、党员的义务和权利等。对要求入党的积极分子,也可以吸收他们听党课,进行有计划的培养。