外国语学院举办第十八届语言文字基本功大赛预赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-21浏览次数:94

2016年4月6日7日,外国语学院于通榆校区举办了第十八届语言文字基本功大赛预赛我院15级学生积极参与了此次大赛预赛,比赛现场精彩纷呈。

本次赛共分为“汉字听写”、“正字听写”和“粉笔字书写”三个项目。其中“汉字听写”比赛分为两部分,第一部分为必答题,由主持人读词语成语及其释义,之后参赛选手进行默写第二部分为抢答题,主持人读完屏幕上显示的汉语拼音并数三声后,举手最快的参赛选手抢答并上前在黑板上写下答案,正确者得分。抢答环节气氛紧张热烈,参赛学生纷纷举手抢答,现场氛围推向高潮。"正字写"比赛中,参赛选手们全神贯注地进行听写,现场不时地传来沙沙的笔声,比赛在一片安静而又紧张的氛围中有条不紊地进行着。“粉笔字书写”比赛要求参赛者在黑板上按指定内容、指定格式书写,各参赛选手均认真对待,他们的字体或清新飘逸,或苍劲有力,或秀丽颀长,各有千秋评委及观众大为赞叹,现场爆发出热烈的掌声。

据悉本次汉字听写比赛中掺杂了部分易错易混淆字词加大了比赛的难度;正字听写以试卷命题的方式,检验了参赛选手的语言文字基本水平粉笔字书写以孟浩然的《春晓》为题,要求各参赛者按照自己的风格发挥所长。最终,经过我院各项目评委一致讨论共评选出十名优秀选手代表我院参加校第十八届语言文字基本功大赛。

本次比赛的成功举办,不仅展现了我院学生扎实的语言文字运用能力,让他们体会到了中国汉字的魅力,而且营造了浓厚的国学氛围,激发了他们对语言文字学习的强烈兴趣,还有利于弘扬中国优秀文化,促进校园文化建设
外国语学院举办第十八届语言文字基本功大赛预赛