“韩国民俗的保护与传承”主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-08浏览次数:111

201647日晚19:00,外国语学院、文学院于通榆校区国际会议中心举办了韩国民俗的保护与传承主题讲座。本次讲座由文学院院长陈义海主持,特邀韩国高丽大学资深教授田耕旭担任主讲,我院朝鲜语系学生积极参加了本次讲座。

首先,陈院长向在场学生简单地介绍了田耕旭教授,田教授在韩国传统民俗学和传统文化遗产保护方面取得的巨大成就赢得了学生们热烈的掌声。随后,田教授就本次主题“韩国无形文化财(非物质文化遗产的保护与传承)”展开了介绍,他以PPT的形式向我院学生详细介绍了当前韩国与中国文化财产保护的相关政策,将中日韩三国进行对比,并以短片的形式呈现。田教授清晰的吐词,流利的中文表达赢得了现场学生的掌声与尊敬。其间,田教授还亲自表演了韩国特色的假面舞并演唱了已列入韩国文化遗产的歌曲《阿里郎》,我院学生纷纷被吸引,甚至有的学生还跟着节奏唱起来,现场气氛十分活跃。此外,田教授还着重讲述了盘索里和假面剧相关的具体内容,并分析其现状及面临的问题,并提出了相应的解决方法,他指出:无论中日,还是韩国,都需要相应的文化保护与传承政策,将无形文化财产以更加丰富的形式存在于我们生活中。最后,文学院陈义海院长总结了此次讲座,他表示,尽管此次讲座中着重讲述了韩国无形文化财产,但南学北学,道术未裂,学术无国界,鼓励在座学生积极学习和借鉴,为保护传承我国非物质文化遗产贡献自己的一份力量。在场学生对田教授此次讲座的悉心传授以及陈院长的精彩总结再一次报以热烈的掌声,本次讲座圆满落下帷幕。

讲座结束后,我院朝鲜语系14级唐悦同学表示,本次讲座让他们系统地了解了韩国民俗文化,与韩国人进行了面对面交流,是一次非常难得的机会。在今后的日子里,她将更加深入学习了解韩国文化,传承中国的优秀传统文化,努力成为一个中外兼修的优秀大学生。

本次讲座,不仅为我院朝鲜语系学生提供了一个学习韩国文化的平台,开阔了我院学生的视野,同时调动了他们的积极性,促进了中韩学术交流以及文化交流,进一步让我院学生体会到保护和传承非物质文化的重要性。

   “韩国民俗的保护与传承”主题讲座“韩国民俗的保护与传承”主题讲座“韩国民俗的保护与传承”主题讲座