外国语学院党总支中心组学习制度

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-30浏览次数:16

第一条   为进一步加强学院领导班子的理论建设、思想政治建设和作风建设,提高理论素养,建设学习型组织,推进学院的建设和发展,实现理论学习经常化、制度化、规范化,特制定本制度。

第二条   中心组成员为外国语学院党政领导干部及支部书记。中心组设组长和秘书各一人,党总支书记任组长,秘书由党总支宣传委员兼任。组长负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持学习研讨活动,监督和检查学习制度落实情况。秘书负责组织起草学习计划,协助落实学习人员及学习安排事项,做好学习记录和考勤等工作。

第三条   中心组学习内容以党的理论、路线、方针、政策和时事政治为主,适当安排高等教育管理理论 、法律法规和现代科学技术知识等内容。要把学习与深入研究的改革和发展结合起来,与学院教学、科研、学科建设和人才培养等具体任务结合起来。

第四条   中心组学习同要贯彻落实上级组织的重大决策,解决本院改革、发展中的重要问题,加强领导班子建设紧密结合起来。要紧紧围绕事业发展中的重点、难点和热点问题,理论联系实际,学以致用,学用结合。

第五条   中心组学习的时间一般为每周三上午。每学期的学习次数不得少于8次。

第六条   为提高学习质量,中心组的学习要组织专题辅导讲座,全年不得少于3次。

第七条   中心组的学习研讨要有记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、参加人、缺席人及学习研讨内容及发言摘要等。如确因特殊情况不能参加集中学习研讨时,要向组长请假,并于事后自觉补学。中心组每个成员都应有学习记录,在学期末由组长审查。

第八条   每次集中学习研讨都要做好考勤,建立中心组学习档案。建立健全由个人学习档案与中心组集体学习档案两部分构成的学习档案。个人学习档案包括心得体会文章、辅导讲稿以及参加测验考试的试卷等。中心组集中学习档案包括:学习制度、计划、安排、集中学习的记录本、组织心得交流、综合学习情况的文字材料等、做到中心组学习有计划、有记录、有考勤、有笔记、有体会、有小结。

第九条   要严格执行学习制度,主要领导要带头学,亲自抓,做表率,做到时间、内容、人员和组织落实,保证正常的理论学习不收干扰。要重视形成规范有效的约束和激励机制,提高理论学习的自觉性。要及时发现、总结、推广好的经验,找出存在的问题和差距,推动中心组学习不断取得新成效。