复旦大学博导戴从容教授为我校师生带来精彩讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-12浏览次数:203

12月11日下午4:00复旦大学博士生导师戴从容教授在通榆校区国际会议中心为师生们带来了一场题为《一把打开现代主义文学的钥匙》的学术讲座。本次讲座由科研处、文学院外国语学院联合主办。文学院院长陈义海外国语学院院长毕凤珊、副院长范能维出席了本次讲座,现场座无虚席,气氛热烈

戴从容教授首先从后现代文学创始人、爱尔兰籍文学大家乔伊斯切入,介绍其生平和经典著作别开生面的讲解让同学们兴趣盎然。随后,戴教授以莫言的长篇讽刺小说《酒国》为例,深刻剖析了传统文化对中国现代主义文学的深远影响。他将中西方文学的差异性进行对比,指出:“文学创作的土壤永远是与之相对的现实社会。因此,正确看待现代主义文学就必须紧密结合特定的时代背景。”此外,戴教授还就绘画艺术中的立体主义、未来主义、抽象表现主义展开论述,并对各种文学形式作出具体分析,戴教授表示相比较于“先锋派”赵毅衡先生的文学主张,她更赞同乔伊斯的形式观,即形式的真实性和表意性。对此,她分别用乔伊斯代表作《芬尼根的守灵夜》和爱尔兰民族运动进行具体阐述,并巧妙地由此引出现代主义文学的关键:从人的心理感受出发,表现生活对人性的影响。最后进行的自由提问环节中,在场学生积极提问,戴教授耐心地一一作了解答,并对同学们的研究课题真挚地提出建议:“选择一个有价值的作家进行研究只是一个基础,只有对其作品,对其人都有了充分的认识并能让二者真正地和谐统一,才能创造出有价值、有思想的学术作品。” 戴从容教授以其幽默风趣的语言、跨越中外的学识、深入浅出的演讲,给同学们留下了深刻印象,全面深入地对“一把打开现代主义文学的钥匙”的学术主题进行阐述,精彩的讲座赢得了师生们的阵阵掌声。戴教授的学术讲座对于提升我校学生的学术素养有积极地促进作用。

据了解,戴从容教授长期研究英国和爱尔兰文学、西方当代文化文学理论。专著有《乔伊斯小说的形式实验》 《自由之书:〈芬尼根的守灵〉解读》等,译著有艾米丽·勃朗特《呼啸山庄》、詹姆斯·乔伊斯《芬尼根的守灵夜》等。2009年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖三等奖,2010年获中国高等教育学会外国文学专业委员会第四届优秀著作奖
复旦大学博导戴从容教授为我校师生带来精彩讲座