外国语学院举办“法国文化的多样性与一致性”主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-11浏览次数:46

20151110日上午10:00,外国语学院于主楼十九楼会议室举办了法国文化的多样性与一致性主题讲座。本次讲座有幸邀请到武汉大学法语系博士生导师罗国祥担任主讲,外国语学院法语系系主任游滔以及梁若冰、徐海燕等老师均到场出席了本次讲座,我院1415级法语系学生积极参与其中。

活动伊始,罗国祥老师向在场师生介绍了法国文化形成的多样性,并以罗马文化入侵以及凯尔特语对法国文化形成的影响为例进一步进行了解析,我院学生认真聆听。随后,罗老师还就现代法语在法兰西学院编写的词典上不断丰富形成的事实,总结了法国经济、语言文化从多样性走向统一的历程。罗老师深入浅出的讲解使得现场学生赞叹声不断,现场气氛随着讲解不断高涨。此外,罗老师还深度剖析了伏尔泰等启蒙家的思想,并指出是多样文明构成了法国自由、平等、博爱的现代政治文明,并以此提出多样的法国文化具备的一致性和基督性的特点。罗老师风趣幽默的语言,赢得了阵阵掌声,同学们受益匪浅。讲座最后,游滔老师总结发言,他在对罗教授的莅临表示衷心感谢的同时,也对我院学生提出了新的期望。在我院学生热烈的掌声中,本次讲座圆满落下帷幕。

本次法国文化讲座,不仅加深了我院学生对于法国文化的理解,同时也极大的调动了他们学习法国文化知识的积极性,营造了良好的学习氛围,对他们日后的学习生活起了促进作用。

外国语学院举办“法国文化的多样性与一致性”主题讲座