陈婉蕾教授赴西班牙出席第十三届世界俄语大会

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-30浏览次数:167

 

2015913—20日,国际俄语教师联合会(МАПРЯЛ)在西班牙格拉纳达大学召开第十三届大会(简称第十三届世界俄语大会),我院俄语系主任陈婉蕾教授应邀出席大会,并在作为外语、母语和非母语的俄语教学法分会上做了俄语零起点外语教学法概述的学术报告,受到与会专家学者的一致好评。

世界俄语大会的主办者为俄罗斯国际俄语教师联合会,每4年召开一次,每届确定一个主题,今年的主题是世界文化空间中的俄语及俄罗斯文学。今年的大会首次在西班牙格拉纳达大学举办,吸引了60多个国家的1200余名专家、学者与会。西班牙组委会对提交的论文进行了严格的评审和筛选,应邀参加此次会议的各国专家在大会确定的主题下分14个分会进行较为广泛和深入的交流和研讨,它们分别是:现代俄语全球化背景下的俄罗斯文化现代俄语的结构-系统描写语言、意识、文化现代俄语词汇学:理论与实践作为外语、母语和非母语的俄语教学法世界文学进程中的俄罗斯文学俄语:交际语用研究跨文化交际中的俄语俄语与其他语种的对比研究互联网空间的俄语作为跨文化相互理解手段的翻译以及世界文学进程中俄罗斯文学俄罗斯文学教学法:理论与实践等。除上述分会外,组委会还开辟了若干圆桌会议,由与会者自由参与,主题分别是当代俄语成语学“21世纪当代俄罗斯文学外语交际教学问题俄语远程教育问题教师、学生、教科书等。

参加此次俄语大会的国内高校有北京大学、北京师范大学、中国人民大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、上海外国语大学、复旦大学、西南大学、首都师范大学、对外经贸大学、苏州大学、黑龙江大学、哈尔滨工业大学、陕西师范大学的有关专家学者。此次大会主要有以下四个特点:一是研讨范围广,几乎涵盖了俄语研究的所有学科;二是与会专家学者的层次高,多数为教授和某一领域的知名学者;三是研究视阈较为前沿,多为交叉性或跨学科性质的研究;四是研究较为深入,各国学者之间有充分和广泛的交流。

陈婉蕾教授赴西班牙出席第十三届世界俄语大会陈婉蕾教授赴西班牙出席第十三届世界俄语大会