外国语学院关心下一代工作委员会工作职责

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-23浏览次数:46

 1、配合和协调有关部门对广大青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义和思想信念、革命传统、思想道德、科学文化、民主法制等教育,帮助青少年提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质。
  2、坚持为中青年职工和广大学生办实事,做好事,帮助他们解决学习、工作、生活中遇到的实际困难。
  3、开展调查研究,提出加强中青年职工和广大学生教育的建议和意见,当好院党总支的助手和参谋。
  4、动员和组织本院离退休老同志参与关心下一代工作,发挥他们的优势,形成一支政治素质好、思想境界高、工作作风正的关心青少年健康成长的志愿者队伍。
  5、做好关心下一代工作先进集体、先进个人表彰工作,发现和推荐中青年干部英才。
  6、完成院党总支和上级关工委交办的其它任务。
 一、办公室主任岗位职责
    外国语学院关工委主任是由学院党总支副书记张宾州担任。因此,关工委在院党总支的领导下,负责组织并完成办公室的各项基本任务。主要职责有以下几项:
  1、负责起草学院关工委有关行政公文,包括工作计划、总结、经验材料、规章制度和其它文书工作,建立关工委工作文书档案。
  2、负责做好关工委组织或承办的会议、活动的安排及会议筹备工作。
  3、负责做好本单位与其它关工委之间的信息沟通、上传下达、综合协调工作。
  4、负责收集有关资料,随时为领导研究工作提供依据。陪同老同志深入联系点了解情况,参加活动,调研工作。
  5、配合和协调有关职能部门开展青年职工、广大学生及职工子女教育工作,切实提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质;对学生在就业、成才和生活方面予以关心、帮助。
  6、负责对关工委所需使用的经费向院领导提出合理化建议。
  7、提出加强和改进关心下一代工作的意见和建议。
  8、积极完成上级领导及关工委领导交办的其它工作。
二、办公室副主任职责
  1、协调学院关工委主任主持关工委日常工作。
  2、开展调查研究,提出加强和改进关心下一代工作的意见和建议。
  3、组织开展有利于中青年职工和广大学生健康成长的文化体育活动,丰富他们的精神生活。

  4、组织关工委成员开展学习关工委工作相关文件精神、开展理论研究。
  5、负责管理关工委经费使用账目,对关工委所需使用的经费提出合理化建议。
  6、提出加强和改进关心下一代工作的意见和建议。
  7、积极完成上级领导及关工委领导交办的其它工作。
三、关工委成员岗位职责
  (一)中青年职工和学生工作委员职责:
  1、做好中青年职工和学生基本情况调查。
  2、配合和协调有关职能部门开展中青年职工和学生思想政治教育,提高中青年职工和学生思想道德素质、科学文化素质。
  3、配合和协调有关职能部门开展中青年职工和学生开展丰富多彩的文体活动,提高中青年职工和学生健康素质。
  4、对学院中青年职工和学生的思想状况及现实表现开展调查研究,将调查结果及时提交关工委办公室,制定教育培训措施。
  (二)老干部联系工作委员职责:
  1、做好院离退休老干部基本情况调查。
  2、负责协调关工委与离退休老干部的关系。
  3、负责离退休老干部与学院个职能部门建立联系点工作,及时沟通相关信息。
  4、为关工委提供离退休人才资源,通过党总支经常向老同志宣传关心下一代工作的重要意义,动员更多老同志参加到关心下一代工作队伍。
  (四)关工委秘书工作职责
  1、负责收集有关资料,为研究关工委工作提供依据。
  2、陪同老同志深入基层了解情况,开展调研工作。
  3、负责做好关工委承办的会议、活动的安排及筹备工作。
  4、负责各类文件资料的收发、登记、传阅、立卷、归档和保管工作,建立关工委工作文书档案。
  5、积极完成上级领导交办的工作任务。