北师大朱志勇教授来盐为国培初中英语班学员讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-24浏览次数:170

北师大朱志勇教授来盐为国培初中英语班学员讲学北师大朱志勇教授来盐为国培初中英语班学员讲学北师大朱志勇教授来盐为国培初中英语班学员讲学 

20141023日下午两点半,北京师范大学教育管理学院副院长、博士生导师朱志勇教授为“国培计划2014——一线优秀教师培训技能提升研修项目初中英语班学员们开设题为《学校教育的科学研究:中小学教师职业的挑战》的专题讲座。

朱志勇教授首先从案例分析开始,要求学员们看完案例后分组合作在讨论的基础上提炼出2-3个前后具有逻辑性的“研究问题”,并逐一分析了各组问题的合理及不足之处,使学员们在对比中领悟到应如何提问题、提什么问题以及如何科学地选用研究方法。学员们积极参与小组研究活动,针对在活动中发现的问题进行了陈述和说明,大家各抒己见,讨论现场积极热烈。朱志勇教授幽默的语言、敏锐的思维、以及对学术研究的独特视角,让学员们领悟到“教”而不研则浅、研而不“教”则空、研而不著则虚的道理。

在本次讲座中,朱志勇教授打破了专家讲、学员记的传统形式,他利用案例研究的方式,积极引导学员动脑、动嘴,通过讲解、讨论、提问、辩论、追问等,使学员们在思想上互相撞击,产生火花,进而深刻理解学校教育科学研究的理论和实践操作方法。