外国语言文学首席专家薛家宝教授

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-14浏览次数:210

外国语言文学首席专家薛家宝教授

  薛家宝,盐城师范学院前任院长、教授、博导,江苏省高等学校教学名师,江苏省重点建设学科“比较文学与世界文学”首席学科带头人, 中国比较文学教学研究会副会长,江苏省比较文学学会副会长,江苏省外国文学学会常务理事,江苏省社科联理事,江苏省高等教育学会理事,武汉大学兼职博士生导师。
  长期致力于英语语言文学的教学与科研工作。为本科生讲授基础英语、高级英语、口语、英美文学等课程,为硕士研究生讲授英美诗歌、英美小说等课程。
  出版专著《唯美主义研究》(天津社会科学院出版社),参撰《英国戏剧史》(江苏教育出版社),主编《对话与反思——跨入新世纪门槛的外国文学研究》(河海大学出版社)、《英语语言文学研究论集》(上海外语教育出版社),参编《新编二十世纪外国文学大词典》(译林出版社)。在省级以上学术期刊发表关于唯美主义研究、比较文学研究、英国戏剧、英国荒岛小说的系列论文40多篇,发表《英国课程改革政策沿革与分析》、《发达国家课程管理对我国课程管理改革的启示》、《试论转型期高等学校的竞争战略》、《试论高等学校的学术管理》、《我国师范院校竞争态势探析》、《江苏高等教育发展规模的分析与预测》、《高等学校产品、市场及其运作管理模式》等教育教学论文10余篇。
  主持的主要科研项目有:《中外文艺理论比较研究——唯美主义与中国现代文学》(江苏省哲学社会科学“十五”规划基金重点项目),《现代高师课程体系构建与实践研究》(江苏省新世纪高等教育教学改革工程研究项目),《唯美主义研究》(江苏省教育厅人文社科项目),《高等学校竞争战略研究》(江苏省教育厅人文社科项目)等。
  主要获奖成果有:获第二届江苏省高等学校教学名师奖(2006年),《英美文学基础课程》被评为江苏省高等学校二类精品课程(2005年),《英美文学基础课教学模式的改革与实践》获江苏省高等教育教学成果二等奖(2004年),《高师院校现代课程体系改革的探索与实践》获江苏省高等教育教学成果二等奖(2001年),《唯美主义研究》获盐城市第四次哲社优秀成果二等奖(2001年),《新编二十世纪外国文学大词典》获第四届全国优秀外国文学图书一等奖(1999年),《英国戏剧史》获华东地区优秀教育图书三等奖(1995年)。