关于开展“向伟大领袖学习”和“感悟生命力量”专题教育活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-19浏览次数:4

各市教育局关工委,各高等学校关工委:

2013年是毛泽东同志诞辰120周年。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。他为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功和社会主义建设的进行,为实现中华民族的独立和振兴、中国人民的解放和幸福,作出了彪炳史册的贡献。对毛泽东同志思想、事迹的学习,是青少年德育教育的永恒主题之一。毛泽东同志光辉的一生中,始终展现出顽强的意志品质,强烈的求知欲,坚忍不拔的个性,广阔的胸襟,博览群书、博识强记的学习品质,强身健体、坚持锻炼的良好习惯。这些奠定了毛泽东成为一代伟人的生命基础,更是值得我们在今天反复研究、大力提倡青少年学习的教育内涵。

生命教育,是树立未成年人正确的世界观、人生观、价值观的一个重要方面。《全国家庭教育指导大纲》明确指出:“将生命教育纳入生活实践之中。指导家长带领儿童认识自然界的生命现象,帮助儿童建立热爱生命、珍惜生命、呵护生命的意识;抓住日常生活事件增长儿童居家出行的自我保护知识及基本的生命自救技能。”开展生命教育是整体提升国民素质的基本要求。青少年学生是社会主义事业未来的建设者和接班人,青少年学生的生命质量决定着国家和民族的前途与命运。在中小学开展生命教育,有利于提高广大青少年学生的生存技能和生命质量,激发他们树立为祖国的繁荣富强而努力学习、奋发成才的志向;有利于将中华民族坚韧不拔的意志融铸在青少年学生的精神中,培养他们勇敢、自信、坚强的品格;有利于提高广大青少年学生的国际竞争意识,增强他们在国际化开放性环境中的应对能力。

为了认真贯彻落实党的十八大和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等文件精神,经研究,决定2013年在全省青少年学生中开展“向伟大领袖学习”和“感悟生命力量”两个专题读书活动,各地各校可根据实际选择其中一个或两个专题组织参加读书活动和相应的主题征文活动。现将活动的有关内容和要求通知如下:

一、主题读书活动

我委在江苏省新闻出版局、凤凰出版传媒集团股份有限公司的配合下,针对青少年特点,组织专家,会同江苏美术出版社编写了《伟人故事——毛泽东让中国人民站起来》(小学版、初中版、综合版),会同江苏文艺出版社编写了《倾听生命》丛书(注音版、小学版、中学版、综合版),分别供两个专题的读书活动使用。

《伟人故事——毛泽东让中国人民站起来》丛书紧扣“联系实际向伟人学习”这一主题,从毛泽东等老一辈无产阶级革命家的真实故事、光辉历程和巨大影响出发,深入浅出地阐发当代青少年学生所必须具备的意志品质和广阔胸襟,作为社会主义接班人,及早树立远大理想、及早把握人生的道理,激发广大学生在社会主义核心价值体系的滋润下茁壮成长。

《倾听生命》丛书紧扣“生命”这一话题,主题包括生命的诞生、生命的向度、生命的本质、生命的价值和意义等方面,以古今中外的案例为依托,教导学生懂得生命、尊重生命、享受生命、把握生命的道理,激发广大学生的生命情怀。图书内容从学生实际出发,设计学生的家庭生活、校园生活和社会生活,具有较强的可读性和针对性。

上述两套丛书,均已正式出版,由江苏新华发行集团发行。有关订阅事宜请与当地新华书店联系,或电话询问江苏美术出版社、江苏文艺出版社(联系电话见后文)。

二、开展“向伟人学习”和“倾听生命”主题征文活动

“向伟人学习”主题征文以《伟人故事——毛泽东让中国人民站起来》为主要指导,结合其他相关图书、资料,开展“向毛泽东主席学习”征文活动,要求青少年学生充分结合自身实际,结合自己的理想与追求、发展与规划,联系古往今来尤其是近代以来以毛泽东同志为代表的革命先贤、英模人物的事例,畅谈在全新社会环境里,如何开创适合自己的不平凡的人生。

“倾听生命”主题征文以《倾听生命》丛书为阅读内容开展征文活动。

征文要求:

1. 文章内容积极向上, 充分结合自身实际。

2. 必须为原创作品,不得抄袭、套改。

3. 除诗歌外,体裁不限,字数1500字以内。

4. 参赛征文以各市、县(市、区)教育关工委、各高校关工委为单位统一报送。各单位先行组织征文评审,选择优秀征文(不超过20篇)。

凡订阅《伟人故事——毛泽东让中国人民站起来》丛书,开展“向伟人学习”征文活动的,报送至“向伟人学习”征文办公室:南京市中央路165号出版大厦江苏美术出版社(邮编210009) 联系人:龚文宇;电话:025-68155632

凡订阅《倾听生命》丛书,开展“倾听生命”征文活动的,报送到“倾听生命”征文办公室:南京市中央路1651011室江苏文艺出版社(邮编210009)联系人:王一冰;电话:025-83280293

5. 每篇稿件请注明作者的真实姓名及详细的联系方式,有指导老师的请注明。

6. 参赛征文征集时间:20133月至20139月底(截稿)。

7. 本次征文活动将由评审委员会评选出一等奖、二等奖、三等奖及优秀组织奖,公开给予表彰。

三、举办第十一届“红色之旅”主题夏令营

利用假期,组织青少年学生参加第十一届“红色之旅”夏令营。省教育系统关工委和凤凰出版传媒集团江苏美术出版社、江苏文艺出版社将在读书、征文活动中挑选表现突出的学生、教师,参加第十一届“红色之旅”夏令营。夏令营队伍将前往具有纪念意义和学习价值的地区,以调研实践、亲身感悟等方式,让孩子们度过一个愉快而有意义的假期。(具体事项另行通知)

“向伟大领袖学习”和“感悟生命力量”专题教育活动是全省教育系统关工委2013年的重要工作内容,希望各市、县(市、区)教育局关工委和各高校关工委精心筹划和组织,注重实效,倡导“重在参与”的精神,将这项教育活动有效地开展起来。

 

 

江苏省教育系统关心下一代工作委员会

二�一二年十一月五日

 

抄送:教育部关工委,省关工委,各联系点学校关工委

 江苏省教育厅办公室             2012116日印发