畅游书海,塑完美人生 --外国语学院“塑造自己的伟大故事”主题读书活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-24浏览次数:94

为开展“塑造完美人生”的读书征文活动,为进一步深化教育教学改革,推进素质教育,为学生的终身发展负责,形成“好读书,读好书,塑人格,塑完美人生”的校园文化氛围,以读书长知识、以读书增智慧、以读书树理想、以读书育人格,提升学校的办学品味,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,构建书香校园,我校特于2013423日举办了2013校园“畅游书海,塑完美人生”的主题读书活动。

学校向学生提供了多部名著书单,要求学生每天至少阅读一小时,每人至少阅读三本书。读书过程中要做摘录、笔记,并写出读书心得。同时,在读书期间以班级为单位,组织“我爱读书”的主题班会,在班会过程中、同学们互相交流读书心得,推荐好书,感受读书带来的益处。“积财千万,无过读书”,读书可以明理得道,可以修身养性; “为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书”,读书人在阅读之中提高自身;“手披目视,口咏其言,心惟其义”,“每有会意,便欣然忘食”,这种身心合一的阅读历程,赋予了读书极为厚重的神圣性和愉悦性。根据各班的开展情况以及反馈,学校将组织评选优秀班级,给予奖励。

423日下午,A207教室,盐城师范学院 外国语学院 全体共青团员参加以“塑造完美人生”为主题的演讲活动。同学们声情并茂的演讲,向我们娓娓道来读书是塑造完美个性的重要手段,也是提高人生幸福指数的必由之路,演讲言语亲和饱满同时震撼人心,引起心中对读书的共鸣。

“读书日”开展的活动虽只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。读书可以使我们文化素质提高,并提升我们的知识水平和自我学习、逐步完善自我。活动的意义旨在培养学生们阅读的兴趣,让读书成为我们终身追求的“时尚”,不仅利于自身的素质提高,而且有助于建设学习型社会和创新型社会。身在热爱读书的国度,我们更应该在每一天享受读书带来的进步和乐趣。愿每一个人爱读书、多读书、读好书。