专业英语专业四级考试听写介绍及应试

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-05浏览次数:671

 I・  听写简介   
     英语专业四级考试(TEM4)的第二大部分是听写。 同第一部分写作一样, 听写也属主观性考试, 由人脑阅卷。听写曾作为教学手段而历史源远流长, 同时, 作为测试综合技能的手段之一, 听写可根据考试目的, 对象等的不同, 在选材难度, 朗读遍数及速度, 中间停顿时间的长短等方面,采用不同的形式, 如: 标准听写, 部分听写, 干扰听写, 作文听写等。 在TEM4中, 采用的是录音式标准听写, 也就是要求考生在15分钟内在全面理解所听内容的基础上准确无误地逐字逐句写出全文。 目的是测试应试者的接收性(听)与产出性(写)语言技能, 其理解, 拼写, 标点等的能力。  所选材料广泛而不生辟, 体裁可以为叙述性, 描写性, 或说明性, 难度适中, 不超出与听力同等难度, 词汇以大纲要求的前四级为主, 也有一些五,六级词汇, 但不会出现太偏僻的人名, 地名等专有名词或词汇, 背景知识不需太复杂, 不会超出大部分学生应该掌握的常识。   
       听写部分共占时大约15分种, 计分15分, 比重15%。  全文大约150词左右,为一段或多段, 共分15个意群, 每个意群可能是词组, 分句或单句。  全文共朗读四遍。 第一遍为正常速度, 每分钟录音速度为大约120词, 要求考生此时从整体理解全文内容, 抓住中心大意, 而不要着急写; 第二, 三遍为慢读, 根据意群停顿, 停顿时间大约15秒, 要求考生准确写出所听内容; 第四遍跟第一遍一样, 仍为每分钟约120词, 考生可边听边校对。 全文听完后, 有两分钟的复查时间, 直到录音中听到“That’s the end of dictation”,  表示这一部分结束, 该进行下一项听力内容了。   

II・ 听写的成绩及错误分析   
        作为标准参照性质考试中的听写部分, 教学及考纲对其的标准是:在全面理解所听内容的基础上准确无误地逐字逐句写出全文。并要求拼法和标点符号正确无误, 错误率不超过8%。 这也就是对二年级下英语专业学生的要求, 那么考生这几年的实际情况如何呢? 下边是几年来的听写成绩:   
全国总平均通过率(%) 
听写平均分 
1990(6152人) 
64・48 
1・63     

91(6076) 
60・3    
    
92(8554) 
58・62 
51・2 
5・28  

93(9582) 
61・86 
59・3 
5・45  

94(11070) 
56・73 
37・68 
5・64 
  

95(13675) 
60・99 
59・14 
7・02 
  

96(15667) 
61・21 
62・5 
8・26 
 
(对30所院校各校自评成绩随机抽样)   
   94年对于8个高中低院校的600个考生进行抽样统计, 其中349个考生在听写中得零分,占58.%。95年全部考试人数中有1583个人得零分,占11.7%。  96年有744人, 占4。7%。 
   通过几年的抽样数据分析, 不难看出这几年来参加考试的人数以每年超过10%的速度递增, 考试的总体成绩也有所提高。  而其中很重要的便是听写成绩的上升, 直接影响了最后的总成绩。 然而每年仍有不少人这单项只得零分,对照教纲中对此的要求:错误率不超过8% 相差甚远,如若以60%的通过率来算,也应以9分为最低要求, 然而结果仍不理想。    
   简单的数子, 隐藏着形形色色的错误,在笔者所经历的阅卷过程中, 听写中的几个明显错误是:1考生对这种标准听写形式的陌生, 对听写材料进行改写甚至发挥到加工成作文;2  不知如何利用第一遍听音时把握全文的大意(top-down approach), 而着急写, 丢了西瓜捡芝麻(bottom-up),只见部分单词而缺少骨架结构;3  同样, 在第四遍结束后的两分钟复查时间里, 不会很好地利用分析逻辑能力对有些明显的或介词搭配或词语进行校正, 小错不断, 或丢词, 或写出的内容前后不通顺; 4  由于朗读中没有念出标点, 而是靠学生自己听, 判断选择, 于是就出现全文没有标点符号, 没有大小写, 或所有的停顿处都是一种符号, 或中文标点混用在英文短文里的情况。   

III   提高听写能力的建议  
针对听写的考试现状, 考生如何提高听写成绩呢?  
      1.考前要充分了解听写的形式, 最好进行一次模拟实践, 体会全过程。   
      2 根据朗读方式, 选用相应的书写技巧。  如在听第一遍时, 重点听主题思想, 重点词, 掌握全局概念,不要一听录音就写, 也许能写出前边的单词或句子, 却有可能不知全文的大意; 听第二遍和第三遍是以句子为单位重复的, 在第二遍朗读录音时, 要以意群为单位去理解, 因时间关系,不可能一字一字地全部写下, 所以要分清主次信息, 抓句型和关键词(主语, 谓语等), 在听第三遍时, 再把其它如修饰语, 定冠词等遗漏内容补上, 若有些词还来不及写, 可用一些自己认识的缩略形式, 甚至符号先代替, 等最后一遍或复查两分钟时再恢复原形。 因为评分不是以写出的单词多少而是先以是否原文的主要意思表达清楚, 然后以是否有小的错误, 如单复数, 大小写,定冠词等扣分不同。如果在听的过程中有个别词或词组一下反应不出来, 就不要苦苦纠缠单个的词, 要跟着录音进行下一意群的听写,因为阅卷是以15个意群分割成15分,每个意群最多扣一分, 所以个别词或句的错或漏不会影响其它的得分。 而对于听不懂的单词, 不妨写下音标, 等回头检查时可再想。   
      3 运用期待语法的作用, 听之前, 根据题目展开联想, 调集大脑中储藏的相关信息, 同时仔细理解第一句,因为首句常是主题句, 后边的句子围绕它进一步展开, 这样, 可以适当缩小范围, 便于更快的入戏。  
      4.听写是一项综合性的语言技能, 包含了诸如听, 写, 单词量, 语法结构,篇章理解, 记忆力等各方面, 因此,提高听写, 关键就是加强各种相关知识和技能的训练。 这也就牵扯到平时对各门功课的学习。如提高听力水平, 熟悉英美国家的说话发音的不同方式, 语音语调,这是必要条件, 但同时, 如何把接收到的信息转化为自己的并产出, 则要求其它的能力的配合, 如对词汇的掌握及熟练程度,词语搭配: 运用语法知识, 有时即使没听出来, 也可补写出来。 如单复数, 时态, 等; 还可利用逻辑推理能力, 因为所听材料都是有意义的独立成文的, 所以, 检查中如发现不合逻辑思维的句子, 可以肯定, 所写有误, 进而更正。至于标点, 是听出来的, 可以利用二读三读时的停顿, 一般地说, 二读时, 某个意群如有停顿, 接下去是另一意群, 那么两者之间可能有符号,如逗号,也可能没有, 要看两者的关系, 若是回读(三读这一意群, 那么这之后肯定是表示完整的一句结束了, 最有可能是句号。   
      5 听写是个相对机械, 容易操做的测试手段, 但提高听写决不是一朝一夕,靠突击就可以的, 加强相关能力训练, 能够间接促进听写水平, 同时, 由教师或个人有计划有目的的反复实践听写, 也可以促进巩固各项语言知识, 发展运用知识的熟巧, 促使语言能力向交际能力转化。   
      6 最后,还要注意书写的整洁, 清淅, 用原珠笔或钢笔按要求书写, 以便于评阅. 专业英语专业四级考试听写介绍及应试