英语专四完形填空对策及模拟练习

发布者:系统管理员发布时间:2008-09-05浏览次数:615

 英语专业四级考试完形填空着重检查学生对语言的综合运用能力,需要学生综合考虑短文的内容安排、结构组织、内在逻辑及语言特色,主要测试词汇辨析、习惯用法、语法结构及逻辑推理和语篇理解等方面的知识和能力。

 完形填空的解题过程可以概括为“总、分、总”三步走。

 第一步:“总”。速读全文,把握大局。用2-3分钟,以略读方式快速浏览全文,主要目的是了解文章的体裁和题材,从整体上把握全文内容和结构框架,找出文章的主题、大意,作者的观点、态度、思路,文章展开的线索,句与句,段与段之间的逻辑关系,以及文章的语言风格或特点。

 第二步:“分”。逐句通读全文,但是先不要看四个选项,做到通读与猜测并行。另外,千万不要拘泥与题目顺序,这一步解题过程可以针对不同情况分三轮解题,通俗地讲,就是好做的先做,不会的留到下一轮。

 第一轮,对含义明显的词汇,固定搭配或习惯用法,常用句式等纯语言知识问题,可以边读边随时猜测出答案,包括介词的用法,倒装句、虚拟语气等固定的句型或语法。

 第二轮,针对在通读过程中未能轻易猜测出答案的题目。这类题目的答案,不仅仅取决于对文章局部的理解,而是要在对语篇理解的基础上,利用上下文中字里行间的线索才能猜测出答案。此时,应该先看清题区的句法关系,辨别句子是简单句、并列句还是主从复合句,并根据语法判断词性,然后根据学生自己的生活常识、背景知识与文章主题,猜测该词或短语的语义范围。

 第三轮,集中突破前两轮未能解出的题目。在前两轮的基础上,针对最后难关,直接对照选项,利用前两轮已填入的选项缩小填空范围,采用排除法,排除不恰当的选项,最后敲定答案。

 第三步:“总”。检查核实。此时的文章应当是一个语法结构正确,用词语义准确,上下文逻辑关系严密,主题突出,内容充实,意思连贯,层次清晰的整体。首先,要着眼大局,从语篇整体上,看答案是否符合文章主题,作者态度,意图及文体特征。其次,从以下几方面对所选答案进行核查:

 1.所选的单词或短语是否符合本句内容,使上下文连贯和谐,与全文意义相协调。
 2.所选的单词或短语是否符合某种固定搭配。
 3.所选的单词或短语是否符合某种句型、时态、语态的特殊要求。
 4.所选词本身或附近的词有无特殊要求,必要时对个别答案仍需推敲,发现不妥,要重新考虑,但应慎重,无绝对把握,仍应相信第一感觉。